Сайт для начинающих писателей и поэтов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ZIK  
Форум » Спорт » Футбол » Статьи (Статьи на тему футбола)
Статьи
BakonyaДата: Четверг, 24.09.2009, 17:18 | Сообщение # 1
Сокопожиратель
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
11 лучших. «Ювентус»

Символическая сборная туринского «Ювентуса» – клуба-обладателя двух чемпионских звезд за 20 скудетто – почти на каждой позиции может похвастать несколькими классными футболистами. Здесь есть два лучших голкипера кальчо, защитник, который даст фору Марко Матерацци, хавбек, до сих продолжающий менять облик футбола, и три очень разных нападающих: злой гений, добрый гений и просто гений.

Дино Дзофф

Годы выступлений: 1972-1983

Матчи: 476

Альтернатива: Джанлуиджи Буффон

На этой позиции в «Ювентусе» оказались сразу два лучших вратаря за историю кальчо: Дино Дзофф и Джанлуиджи Буффон. И все-таки Дзофф – первый. Он стал легендарным благодаря игровому долголетию, множеству выигранных титулов, харизме и удивительному трудолюбию. «Все, что у меня есть, я заработал упорным трудом», – говорил о себе молчаливый и всегда серьезный Дзофф, карьера которого поначалу очень медленно набирала обороты. Зато в «Ювентусе» его талант раскрылся полностью, а конечные достижения поистине впечатляют: 4 чемпионата мира, 112 матчей за сборную, 1142 минут без пропущенного гола, золото ЧЕ-1968, золото ЧМ-1982 (в 40 лет!), два Кубка Италии, Кубок УЕФА и шесть скудетто за 11 сезонов в составе «бьянконери». Еще пару штрихов к портрету великого Дзоффа добавят другие легенды итальянского футбола.

Энцо Беарзот, главный тренер сборной Италии на ЧМ-1982: «Это был уравновешенный голкипер, способный сохранять спокойствие в тяжелейшие и напряженнейшие моменты. Он всегда держался в тени из-за скромности и уважения к другим. После матча с Бразилией [ЧМ-1982] он подошел ко мне и, без единого слова, поцеловал меня в щеку. Для меня этот мимолетный эпизод стал самым значимым за весь чемпионат мира».

Паоло Росси, лучший бомбардир ЧМ-1982 и обладатель «Золотого мяча»: «Дзофф был самым важным игроком на ЧМ-1982. Он был настоящим лицом команды. Он был примером для всех нас, а самым главным – для меня».

Гаэтано Ширеа

Годы выступлений: 1974-1988

Матчи: 552

Голы: 32

Альтернатива: Карло Парола, Фабио Каннаваро

«Кто живет по законам другим, и кому умирать молодым» – эти слова Виктора Цоя как нельзя лучше подходят для описания яркой и насыщенной жизни защитника Ширеа. Его путь начался в «Аталанте», где еще в юности он пробовался в полузащите, но место обрел в центре обороны, в роли либеро. Благодаря каналам между бергамским клубом и «Ювентусом», Ширеа переехал в Турин. Там он сразу стал незаменимым игроком: 28 матчей в дебютном сезоне – редкое достижение. Это было лишь началом: в итоге Ширеа стал одним из четырех футболистов «бьянконери», выигравших все официальные турниры, в которых только мог участвовать итальянский клуб. На счету Ширеа семь скудетто, два Кубка Италии, Межконтинентальный кубок и полный комплект еврокубков. Ему посчастливилось быть капитаном легендарного «Ювентуса» во время десятилетней эры Джованни Трапаттони, когда на логотипе туринцев появилась вторая звезда, обозначившая два десятка побед в чемпионатах Италии.

Ширеа – один из лучших либеро за всю историю футбола. По меткому выражению журналистов, он «читал игру так, словно изучил ее предыдущим вечером». Ширеа не обладал выдающимися физическими данными, не был он и жестким, колючим защитником – своими достижениями он обязан футбольному светлому уму и незаурядной культуре работы с мячом. По амплуа его можно сравнить даже с опорным полузащитником, подчищающим огрехи и направляющим игру команды. Кроме того, уравновешенный Ширеа был интеллигентом на поле и за его пределами. В сборной их с Дзоффом гостиничный номер был для одноклубников своего рода буддистским храмом: там можно было, просто молча посидев с ними, снять напряжение и набраться сил. За долгую карьеру (играл до 35 лет) он ни разу не получил ни красной карточки, ни долгой дисквалификации. В общении с коллегами и соперниками не допускал грубости, отвечая на все вопросы своей игрой. Вспоминает Франко Каузио, одноклубник Ширеа: «Я часто советовал ему быть жестче с противниками: его безмятежность выводила меня из себя. Знаете, что он отвечал? «Я не могу». Он говорил, что оно того не стоит, и сейчас я, пожалуй, соглашусь с ним. Он произносил это с улыбкой, обезоруживая меня. Я никогда не видел его раздраженным». В 1989 году Ширеа, занимаясь скаутской работой в Польше, разбился на машине по дороге домой…

Класс, стиль и элегантность – вот отличительные черты футболиста Ширеа. В его честь болельщики назвали одну из трибун, идет работа над художественным фильмом о нем. Преемником его стиля и отношения к игре в полной мере стал Алессандро Дель Пьеро.

Клаудио Джентиле

Годы выступлений: 1973-1984

Матчи: 414

Голы: 10

Альтернатива: Вирджинио Розетта, Сандро Сальвадоре, Серджио Брио

В жизни порой случаются презабавные анекдоты – фамилия Джентиле, ставшего воплощением игры на грани дозволенного, с итальянского переводится как «вежливый, приятный». Также Джентиле носил прозвище «Каддафи» – мало того, что родился в Ливии, так еще лицом и жесткостью смахивал на тамошнего правителя.

Защитник поиграл и на флангах обороны, но звездой стал в центре. Джентиле был исключительным персональщиком, который всеми способами умел достичь поставленной цели. А цели бывали очень серьезными – например, выключить из игры Марадону или Зико. Аргентинец получил от него болезненную травму, недавнему тренеру ЦСКА «приятный» оппонент на ЧМ-1982 разодрал футболку, а эти противостояния составили целый том из сборника классических произведений чемпионатов мира. В «Ювентусе» и в сборной железный Джентиле создал великолепную взаимодополняющую связку с Ширеа. При всей неоднозначности, Джентиле – культовый персонаж среди болельщиков. Ведь помимо преданности «Ювентусу» у него был свой стиль, а имидж «плохого парня» идеально дополняло – и дополняет до сих пор – хорошее, хоть и нахальное (как многие его действия на поле) чувство юмора. Нынешний bad boy кальчо Марко Матерацци – бледная копия Клаудио.

Молодого Марадону можно было остановить как-то иначе?

http://www.youtube.com/watch?v=MvK2z6eUbAE&feature=player_embedded

Вирджинио Розетто, Сандро Сальвадоре – центральные защитники «Юве», в сумме почти десятилетие служившие капитанами команды.

Серджио Брио заявил о себе при Джованни Трапаттони, отдал команде полтора десятка лет, был капитаном «Ювентуса», и, как Ширеа, выиграл все турниры, в которых только мог участвовать его клуб.

Антонио Кабрини

Годы выступлений: 1977-1989

Матчи: 440

Голы: 52

Альтернатива: Чиро Феррара

В нашей сборной не нашлось места для правого защитника, поэтому левофланговый Антонио Кабрини сместился в центр – для символической команды такой грех простителен.

Кабрини – очередной бергамский рекрут: в «Ювентусе» второй половины 70-х редкий сезон обходился без пополнения из «Аталанты». Кабрини пришел в клуб в один год с тренером Трапаттони, и быстро утвердился на фланге сначала в «Ювентусе», а через два года – и в сборной, где впоследствии побывал капитаном. Работоспособный и целеустремленный Кабрини, действуя на высочайшем уровне, успевал участвовать как в атакующих экспедициях, так и в оборонительных кампаниях. В Италии он стал достойным наследником Джачинто Факкетти, регулярно поражая чужие ворота. В сборной забил рекордные 9 мячей; столько же, в среднем за сезон, обеспечивал и в клубе. Был и пенальтистом, хотя свой главный одиннадцатиметровый – в первом тайме финала ЧМ-1982 – промазал. Улыбчивый импозантный «Красавчик Антонио» завоевал сердца поклонниц по всей стране, став любимцем и «Женихом Италии». Однако, несмотря на легкий нрав, у Кабрини были стальные нервы и отменная психологическая устойчивость: «Я чувствовал себя достаточно спокойно [на ЧМ-1982]. Я мог выйти на поле, совершенно ни о чем не беспокоясь» – и это в 24 года, на самом престижном и ответственном турнире мира. Во всей своей карьере волнующими Кабрини называл только два момента: дебюты в бело-черной клубной и синей национальной формах. Вместе с Ширеа и Брио он победил во всех возможных клубных соревнованиях.



 
BakonyaДата: Четверг, 24.09.2009, 17:18 | Сообщение # 2
Сокопожиратель
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Марко Тарделли

Годы выступлений: 1975-1985

Матчи: 375

Голы: 51

Альтернатива: Джузеппе Фурино, Луис Монти, Луиджи Бертолини

Завершающее и дополняющее звено легендарной обороны «Ювентуса» и сборной Италии. Опорника называли «Бешеным псом» за жесткие стыки и единоборства, а знаменитый футболист «Челси» и «Тоттенхэма» Джимми Гривз так выразил это его качество: «Тарделли нанес больше шрамов, чем хирурги Хэйрфилдского госпиталя вместе взятые». Но эта было не самое яркое черта игры Тарделли по сравнению с его действительно футбольными качествами. Полузащитник руководил действиями команды, определяя темп и интенсивность игры. Ориентирован он был больше на отбор – начинал ведь когда-то в защите. Довольно замкнутый в жизни Тарделли на поле стал идеальным командным игроком, и с тактической точки зрения был необходим «Ювентусу» и сборной не меньше, чем футбольный мяч. Марко редко, но метко подключался к атакам, за что получил прозвище «Искра»: «пушка» у него была что надо.

Гол Тарделли в финале ЧМ-1982 знаменит еще и празднованием

http://www.youtube.com/watch?v=_8vrqAhJ7Wk&feature=player_embedded

Джузеппе Фурино – настоящее сердце «Ювентуса» золотой эры Трапаттони. Капитан, прозванный «Фурией», стал рекордсменом серии А, завоевав со своей командой 8 чемпионских титулов.

Джампьеро Бониперти

Годы выступлений: 1947-1961

Матчи: 462

Голы: 182

Альтернатива: Франко Каузио

«Мечта моей жизни, «Ювентус». В те годы у меня было одно желание: сыграть хотя бы раз в серии А в бело-черной футболке. Поверьте, этого было бы достаточно, чтобы навсегда остаться счастливым. Вышло лучше: в чемпионате я провел 444 игры», – эти слова Бониперти объясняют все.

Взаимная любовь Бониперти и «Старой синьоры» продлилась на долгие, долгие годы. Сначала был элегантный Бониперти-футболист, капитан любимой команды, лучший бомбардир чемпионата, авторитет на поле и за его пределами. Послевоенные годы складывались для команды непросто: лишь два скудетто за десять лет, но многое изменилось с появлением Омара Сивори и Джона Чарльза. Двое новичков и Бониперти создали прекрасный атакующий союз, прозванный «Волшебным трио». Итальянец стал играть глубже, а в целом вышла разносторонняя и опасная линия атаки: техничный Сивори и умный Бониперти по краям, а в центре – детина Чарльз. Так Джампьеро достал для «Старой синьоры» первую звезду, отсчитавшую 10 победных сезонов в Италии.

Второй этап отношений начался с появлением харизматичного Бониперти-президента в 70-е и продлился до конца 80-х. Этот период выдался еще удачнее первого: именно Бониперти волевым решением пригласил в команду неопытного Джованни Трапаттони. С молодыми президентом и тренером клуб словно переключил передачу, заработал еще одну звезду и утвердился, наконец, на европейских полях, собрав урожай из всех еврокубков. Эра президентства Бониперти приобрела золотой, или, точнее, платиновый оттенок, когда в «Ювентусе» заблистал Мишель Платини. Джампьеро Бониперти – главный персонаж в истории туринского суперклуба после семьи Аньелли.

http://www.youtube.com/watch?v=F6Xd5tR3izw&feature=player_embedded

Зинедин Зидан

Годы выступлений: 1996-2001

Матчи: 212

Голы: 31

Альтернатива: Збигнев Бонек, Павел Недвед

Зидана видели все – в футболке сборной, «Реала» или «Ювентуса». Тем, кто все-таки не видел, можно только посочувствовать. По произведению «число наград» х «талант» он непревзойденно лучший. А ведь молодой Зидан, если верить слухам, мог стать звездой английской премьер-лиги: в 1995 на него имел виды «Блэкберн». Но руководство клуба недоуменно бросило: «Зачем нам какой-то Зидан, если у нас есть Тим Шервуд?»

В «Ювентусе» Зидан начал принципиально новый для себя этап: элитная лига и элитный клуб помогли ему стать лучшим футболиста мира. На проектную мощность Зизу вышел быстро, но не смог ни ужиться в Турине, ни выиграть желанную Лигу чемпионов. После отъезда в Мадрид его последним подарком «Ювентусу» стала рекордная и поныне трансферная сумма. На вырученные деньги итальянцы завидно и надолго укрепились: зидановский переход оплатил покупки Павла Недведа и Лилиана Тюрама. Или, с другой стороны, трансфер Джанлуиджи Буффона и вратарскую зарплату на годы вперед.

Несмотря на клубные успехи Зидана, все-таки нелишне вспомнить о крене в сторону национальной сборной: два из трех титулов лучшего футболиста мира были получены им в 1998 и 2000 гг., когда «трехцветные» становились чемпионами мира и Европы.

Зидан: последний из выдающихся.

http://www.youtube.com/watch?v=zRR4RJrqn7g&feature=player_embedded

Мишель Платини

Годы выступлений: 1982-1987

Матчи: 224

Голы: 104

Альтернатива: Лиэм Брейди, Джованни Феррари

Платини поначалу рос слабым и тщедушным мальчиком, но благодаря упорнейшей работе постепенно выдвинулся из тени в лидеры поколения 80-х. Первые ассоциации при упоминании Платини – фирменная открытая улыбка и репутация полузащитника-голеадора, постоянно державшего соперника в опасности. Его воздушная, техничная, тонкая, атакующая игра доставляла удовольствие и ему самому, и всем зрителям. Тогдашний главный тренер сборной Франции Мишель Идальго остроумно очертил причину грандиозных достижений Платини: «Даже в его ногах есть интеллект». Быстрота мышления вкупе с мгновенным, точным и техничным выполнением задуманного и были козырем «Франчезе» («француза» по-итальянски). Удивлял и голевой талант – столько забивать удавалось немногим страйкерам.

Годы, проведенные в «Ювентусе», стали пиком Платини-футболиста: чемпион Европы, дважды лучший футболист мира по версии «World Soccer», трижды подряд обладатель Золотого мяча, трижды подряд лучший бомбардир серии А. Полузащитник за яркую и выдающуюся карьеру досыта «наелся» футбол и завершил выступления всего в 32 года, весь в травмах и наградах, пожелав уйти на покой в здравом футбольном уме и статусе великого чемпиона.

Великолепные голы мастера игры

http://www.youtube.com/watch?v=df8hA2uNNxE&feature=player_embedded

Омар Сивори

Годы выступлений: 1957-1965

Матчи: 257

Голы: 171

Альтернатива: Феличе Борель, Джон Хансен

Самый яркий и неоднозначный персонаж в истории «Ювентуса», а то и серии А: талант от бога, характер от дьявола. Эдакий Антонио Кассано, но куда большего масштаба. Купленный за рекордную тогда сумму в 91000 фунтов стерлингов, Сивори выходил на поле, как на сцену, делая из игры шоу с помощью эпатажа и высочайшего класса. Он орал на одноклубников, задирался, вызывающе закатывал гетры до самых бутс, раздражал соперников финтами и остроумными действиями – но все это во время игры. В быту, по воспоминаниям коллег, он умел быть другим человеком. А за 12 лет в серии А он только из-за дисциплинарных взысканий пропустил 33 игры – целый сезон. Болельщики, оппоненты и одноклубники и любили, и ненавидели Сивори, но равнодушным к «Марадоне 60-х» никто не оставался.

В «Ювентусе» Сивори и его «Волшебное трио» добыли три скудетто за четыре сезона, но после распада триумвирата из-за ухода сначала Бониперти, а потом и Чарльза, сделать клуб чемпионом Сивори больше не смог. Зато 1961-й, год последнего скудетто, стал лучшим в карьере Сивори, подарив «Золотой мяч» и единственный победный гол в легендарном матче с несокрушимым тогда мадридским «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу».

Последние годы Сивори в «Ювентусе» прошли в глубоком конфликте с тренером Эриберто Эррерой. Парагваец требовал неукоснительного соблюдения начерченных схем, но Сивори как никто задыхался в подобных жестких рамках. Учитывая характер футболиста, трения были неизбежны. Доходило до крайностей – однажды Эррера помог уйти с поля Сивори, травмированному в стыке с Дзоффом (вратарь тогда играл еще за «Мантову»), а через несколько дней Сивори высказал молодому голкиперу: «Прощаю тебя за тот стык, это ерунда, но никогда не прощу за то, что из-за тебя мне пришлось уходить с помощью Эрреры».

Впоследствии при помощи того же тренера нападающему пришлось уйти не только с поля, но и из «Ювентуса». Куда было еще податься, как не в южный и страстный Неаполь, откуда вели свой род родители Сивори. Но там карьера на былые высоты уже не вернулась. А уход из футбола получился на редкость скандальным, и, как в хорошей драме, благодаря бывшим друзьям. Матч «Наполи» с «Ювентусом» закончился масштабной потасовкой, в центре которой был, конечно же, наш герой. Дисквалифицировали тренера «Наполи», нескольких игроков обеих команд, а самому Сивори влепили шестиматчевый бан. И он, махнув рукой на всех, отбыл домой в Аргентину.

Тренерский путь оказался ухабистым тоже из-за вспыльчивого характера: что когда-то было неплохо на поле, у скамейки сильно мешало. Сивори уединился на ранчо, которое назвал в честь своего любимого и лучшего в мире клуба – «Ювентуса».

Те самые объятия Эрреры, издевательский дриблинг и тихое ранчо «Ювентус»

http://www.youtube.com/watch?v=liqYv_MCxTM&feature=player_embedded


 
BakonyaДата: Четверг, 24.09.2009, 17:19 | Сообщение # 3
Сокопожиратель
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Роберто Баджо

Годы выступлений: 1990-1995

Матчи: 200

Голы: 115

Альтернатива: Паоло Росси, Роберто Беттега

Перефразируя известные слова из «Храброго сердца», каждый футболист завершает карьеру, но не каждый по-настоящему играет. Самый талантливый футболист Италии со времен Джанни Риверы, Баджо постоянно боролся с неудачами и тяжелыми травмами. Он поиграл в трех суперклубах серии А, но более-менее смог реализоваться только в Турине. После «Ювентуса» Баджо толком заиграл лишь в тишайших «Болонье» и «Брешии», где ему давали полную свободу действий, полагаясь на бесконечный талант. В «Милане» и «Интере» форвард провел по два сезона и не сумел стать незаменимым, ограничившись редкими голами. Но его игра всегда была настолько завораживающей, что именно он долгое время служил визиткой кальчо и привлек в итальянский футбол несметное число новых болельщиков.

Переход в «Ювентус» из «Фиорентины» дался очень сложно и Баджо, и болельщикам. Флоренция подняла бунт и зачислила его в предатели, а Турин не доверял, в том числе осуждая за отказ пробить пенальти в игре с «фиалками». Но это только поначалу, а потом «Хвостик» покорил трибуны точеным дриблингом, голевыми успехами и элегантностью, мягкостью и тонкостью действий. Увы, как он ни старался, в материальном выражении особого эффекта его магия не производила: команда по-прежнему оставалась без скудетто, а игру Баджо даже называли «красивой, но бесполезной». Такие фразы вряд ли справедливы, ведь в первой половине 90-х в Италии все сливки снимал «Милан» Сакки и, затем, Капелло – те годы стали лучшими в истории «красно-черных». А вот туринская пятилетка Баджо выдающейся не оказалась: «Юве» всего раз стал чемпионом, дважды был вторым, четвертым и даже седьмым, а еще выиграл Кубок Италии и Кубок УЕФА. Но стоило только Баджо уйти, как «Ювентус» неожиданно победил в Кубке чемпионов…

Многоточие, пожалуй, – лучшее из кратких описаний футбольного пути этого легендарного игрока. Не случайно он отметился в составах всех колоссов серии А, словно выражая свой статус – вне клубных привязанностей, вне всяких рамок и категорий. С учетом этого можно уловить какую-то правильность в его невзрачной (для гения) карьере: футбол на своем высшем уровне – это не коллекция металла и бумаги, это эмоции, драйв и кайф. В Sports Illustrated очень точно подметили этот момент в игре Роберто Баджо: «Его легендарный образ был создан не титулами, но впечатлениями». Впрочем, свой главный титул Баджо получил еще в 1993 году, став лучшим футболистом Европы и мира.

И все же после завершения карьеры Баджо осталось ощущение, что «Рафаэль футбола», как его назвал Джанни Аньелли, был способен на гораздо, гораздо большее. Как-то в интервью одному из журналов Баджо описывал вехи своей карьеры через мелодии. Например, ЧМ-1994 прошел для него под знаком «November rain» от Guns’n’Roses. Продолжая этот ряд, футбольную жизнь Роберто Баджо можно описать гениальной «Godfather theme» из первого «Крестного отца»…

Роберто Баджо – достояние Италии

http://www.youtube.com/watch?v=otwjbMQSNuw&feature=player_embedded

Алессандро Дель Пьеро

Годы выступлений: 1993-…

Матчи: 603

Голы: 262

Альтернатива: Раймундо Орси, Джон Чарльз

Дель Пьеро впервые заявил о себе в середине 90-х своими потрясающими штрафными – мяч по сложной математической траектории не раз залетал в «девятку». Уже тогда молодого парня стали рассматривать в качестве будущего клубного лидера. В аналогичных символических командах Дель Пьеро почти всегда недооценивают, выдвигая на его место то Чарльза, то кого-то из полузащитников. Но, во-первых, его игровые заслуги перед «Ювентусом» в любом случае больше. Во-вторых, и в-главных, именно по такому футболисту истосковались болельщики, долго ожидая появления не просто игрока-звезды, но и преданного клубу человека.

В амплуа оттянутого форварда Дель Пьеро почти не имеет слабых сторон. Немногие так искусно обращаются с мячом во всех ситуациях и положениях, и еще меньшее число его коллег может просчитать игровой эпизод подобно Алессандро. Всеми своими достижениями Дель Пьеро обязан «Ювентусу», но и клуб в долгу перед капитаном, который плотно поучаствовал в завоевании почти всех титулов за последние полтора десятка лет. Дель Пьеро не покинул клуб и в серии В, где стал лучшим бомбардиром. Он же помог команде снова устроиться в серии А – и попутно получил долгожданное звание капоканноньере.

Дель Пьеро – преемник Роберто Баджо

http://www.youtube.com/watch?v=fY3OmcwNWTY&feature=player_embedded


 
УпорныйДата: Понедельник, 28.09.2009, 16:23 | Сообщение # 4
Скромняга
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 11111
Статус: Offline
Режим наибольшего благоприятствования

«Спартак» силами Алекса получил идеальную ситуацию для того, чтобы снова поверить в себя – и использовал ее по полной. Корреспондент Sports.ru пришел в «Лужники», полюбовался голами, скоростью и изобретательностью хозяев, но решил, что говорить о возвращении того самого «Спартака» пока рано.

«Томи» очень хотелось забить. Счет был уже 0:4, а она все шла и шла вперед, нарываясь и нарываясь на контратаки. Ушедший с поля с замотанной головой Смирнов – уже после того, как гости использовали все замены – оставил за собой линию из трех защитников. Четвертым к ним никто так и не пришел – очень уж хотелось гола. И вот мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

«Томи» вообще было очень обидно: начинали чуть ли не лучше, а тут 0:5. И ведь по итогам не скажешь, что не по делу – но, видно, так просто звезды сошлись. Гости ведь не только проиграли, они по дороге обнаружили сломанную ногу Строева и сотрясение мозга у Смирнова, который Николаевич. Тот, который Александрович, и тот, который Йокич, сломались еще до игры.

Ко всему прочему сложилось ощущение, что «Томь» – очень подходящая нынешнему «Спартаку» команда. На ее статном фоне одно удовольствие проявлять скорость и технику – ребята там могучие, но бегают и думают не слишком быстро. А вот «Спартак» к концу матча и разбегался, и раздумался вволю.

Первым думать начал, естественно, Алекс. До 15-й минуты эту мыслительную активность мало что предвещало – как водилось за «Спартаком» в последних матчах, атаки его не доходили даже до дистанции, где можно было бы считать вход в штрафную ближайшей, а не последующей задачей – и оборона при этом тоже вызывала постоянные сомнения в своей надежности. Держать мяч чаще получалось у «Спартака», а вот лучше – у «Томи».

Но все изменилось. Со штрафного метрах в 35 Алекс вкрутил мяч прямо в голову бегущему Йиранеку, а тот аккуратным касанием положил его под дальнюю штангу. Такое начало сообщило остальному «Спартаку» если не правильные мысли, то правильное настроение. Низамутдинов на его волне через 10 минут показал себя дриблером искусным, хоть и несколько бестолковым. Забег к воротам через трех защитников, по нормальной футбольной идее, должен был закончиться ничем – но закончился голом. Такое бывает, как раз от уверенности в своих силах. Есть же люди, к которым мяч, с какой стороны его ни выбивай, все равно отскакивает в ноги. Кое-что от них видно и в Эльдаре.

Так, момент за моментом «Спартак» понимал, что Вовы, может, и нет, но игра-то – вот она. В самосознании «Томи» происходили ровно обратные процессы. Игра, вроде, была, но все меньше и все неувереннее.

– Вы до первого гола, вроде бы, смотрелись даже получше «Спартака», – спросили у Климова после матча. – Что с вами дальше-то случилось?

– А дальше мы болтались, как говно в проруби.

Жестковато все-таки; если честно, «Томь» старалась. Не расстроиться тут, понятно, было сложно, но упорства у нее не отнять. Просто забив второй, а потом еще и третий, «Спартак» мало того, что получил психологический бонус, он вместе с ним открыл себе еще больше пространства и, следовательно, возможности убежать. «Томь» все шла и шла вперед, а ее тяжелая оборона все реже и реже успевала что-то сделать с постоянно выбегающими в контратаку хозяевами.

«Спартак», уже ничего не опасаясь, оставлял в районе центрального круга по четыре человека – примерно столько же им обычно и противостояло. Томская защита в таком соотношении сил выглядела жалко. И ведь особенно не обвинишь – просто она в любой точке медленнее. Такое можно адекватно компенсировать полузащитниками, которые должны закрывать пасующего, но все они были впереди.

На хозяев приятно было посмотреть – и игра дается, и играть дают. Красиво, быстро, с умом и изобретательностью, и каждый может в одно касание, и совсем не на одного только Алекса надежда.

А «Томь» все шла и шла вперед, и все получала и получала опасные ответы. В чем-то это было неразумно, но даже внушало некоторый душевный трепет – в конце концов, то, что потом считается героизмом, всегда не особенно дружит с разумом. «Томи» бы еще забить, но от общего настроения досталось и Джанаеву, сделавшему пару отличных сэйвов.

– Томск хорошая команда, с хорошим подбором игроков. А то, что мы смогли им сегодня пять мячей забить – это потому, что почти все свои моменты реализовали, – очень адекватно заметил по поводу этой победы Денис Бояринцев.

Конечно, приятно, конечно, красиво – но радоваться собственному величию пока еще очень рано. Просто долго не получалось, и надо было сначала добиться чего-то простого – как иногда сложную мелодию играют медленно, чтобы не ошибиться. В этом гости «Спартаку» попались идеальные. А сможет ли «Спартак» сыграть так же хорошо, когда станет сложнее – вот это и есть самый важный для него вопрос.
Спартак – Томь – 5:0 (3:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Йиранек (15), 2:0 – Яковлев (25), 3:0 – Филипенко (39), 4:0 – Низамутдинов (65), 5:0 – Квинси (84).

СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Филипенко, Макеев, Кариока, Сабитов (С. Ковальчук, 58), Бояринцев, Алекс, Яковлев (Квинси, 68), Низамутдинов (Горбатенко, 79).

ТОМЬ: Парейко, Ан. Иванов, Строев (Дядюн, 40), Д.Н. Смирнов, Катынсус, Скобляков, Радосавлевич (Янотовский, 70), Мичков, Харитонов, Климов, Мазнов (К.Ковальчук, 70).

Предупреждения: Йиранек (9), Д.Н. Смирнов (30), Янотовский (41), Сабитов (43), Яковлев (55), Кариока (56).

27 сентября. «Лужники», 18.30.

Судья: Алексей Ковалев.

www.sports.ru

 
УпорныйДата: Понедельник, 28.09.2009, 16:24 | Сообщение # 5
Скромняга
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 11111
Статус: Offline
Пламя младое!

Армейский разгром, учиненный динамовцам в воскресном лужниковском дерби, кажется, окончательно прояснил, в чем была главная из московских бед Зико. Возможно, до сего дня вы полагали, что это лондонская эмиграция Юрия Жиркова? Если так, то теперь в самый раз рассмотреть версию номер два: отставного бразильца сгубило, прежде всего, неверие. В Алана Дзагоева.

Нам не дано отгадать разделение процесса на последовательность причин и следствий. Да оно и не суть важно. Главное в том, что с приходом в ЦСКА Хуанде Рамоса у команды снова включился мозг, загадочным образом невостребованный, по сути, с газзаевского ренессанса прошлой осени. Юного Алана, крепко ухватившего тогда в искристой армейской игре роль заводилы-выдумщика, по весне отодвигали то на фланг, то в тень тщетно худевшего Даниэла Карвальо, то вообще не брали в состав.

И вот это расточительное безумие — прошло. Осетинский вундеркинд заблистал по-прошлогоднему, если не ярче. Именно Дзагоев премьерски отыграл три матча ЦСКА под началом нового испанского рулевого, включая и лигочемпионский, проигранный в Вольфсбурге. Однако не станем налегать на грустное. Благо двух домашних викторий Рамоса на российском фронте как будто и достаточно, чтобы противопоставить той немецкой конфузии изрядный цээсковский оптимизм.

Если бы в игре против «Динамо» не случилось ничего, кроме первого гола, причин сожалеть об отданном матчу времени, у нас все равно не нашлось бы. Виртуозный дзагоевский заброс в коридор, пробитый на входе в штрафную ложным маневром Нецида, будет помниться долго. И, пожалуй, даже четче, чем собственно удар Мамаева, с лету всадившего удобно отпрыгнувший от синтетики мяч в сетку за спиной Шунина.

Этот эпизод стал очевидным поворотным пунктом в сценарии матча. С этой минуты у игры оставалось лишь два реальных варианта исхода: победа ЦСКА или ничья.

Вероятность второго была невелика. Но справедливости ради надо не забыть о динамовском шансе сделать счет равным. Это когда Кокорин бил головой с линии вратарской после левофлангового навеса Агьяра. Не изловчись Акинфеев избежать расстрела — нам, возможно, пришлось бы рассыпаться комплиментами в адрес антрактных замен Андрея Кобелева, заметно подтянувших качество игры бело-голубых. В принципе эта оценка остается справедливой и в контексте крупного поражения, несмотря на то, что все три мяча «Динамо» попустило уже после этих самых замен.

А все потому, что в сухом первом тайме гости смотрелись совершенно беспросветно. Их усердия еще хватило, чтобы уберечься от гола. Шунин героически замещал бедолагу Габулова, бросаясь под удары Дзагоева и Красича с угла вратарской, а затем еще и в правую «девятку», куда метил при розыгрыше углового Алексей Березуцкий. Еще раз динамовского голкипера подстраховала штанга. Она отсрочила первый «взрослый» гол Ники Пилиева, впервые игравшего за ЦСКА в чемпионате страны — и сразу в стартовом составе!

Еще один армейский рекрут осетинских кровей пробовался на позиции левого полузащитника. И, пока не устал ближе к финальному свистку, 18-летний технарь был поразительно ярок и полезен для дебютанта. Пусть не настолько, чтобы армейская скамейка враз перестала грустить о потере Жиркова. Но уж наверняка вполне достаточно для того, чтобы озаботиться резонностью спешных и немалых трат на Марка Гонсалеса, с колес примелькавшегося клубным медикам.

В кадровых намерениях Рамоса вообще отчетливо проглядывает ставка на молодежь. Мамаев самым важным в матче ударом исподволь попрекнул тренера за свой вольфсбургский статус резервиста. Но в большей степени отблагодарил за лужниковское доверие. Этот гол у Павла нынче первый. Вполне в русле наших рассуждений и выход на замену Щенникова, с листа спевшегося во втором тайме на левой бровке с ровесником Пилиевым.

Впрочем, армейская атака до перерыва только проклевывалась. Главное же изначальное достижение Хуанде Рамоса было, возможно, и не первоприметно с трибун. Оно имело значимость сугубо тактическую. Но оказалось особо показательно в противостоянии именно с «Динамо». Заостренная на быстрый переход из обороны в атаку, знающая в этом деле вкус и толк ватага Кобелева до первого гола не получила, по сути, не единого шанса нагрянуть в чужую штрафную с ходу! Такого дисциплинированного отхода всей командой за линию мяча, такого стремительного восстановления защитной компактности при Зико у ЦСКА не было и в помине. Да и во времена позднего Газзаева стройность обороны перестала считаться армейским коньком.

Настаивать на хвалебных для Рамоса умозаключениях, отталкиваясь от впечатлений лишь нескольких игр, едва ли резонно. Давайте примем их лишь за отправную точку, с которой будет еще интереснее наблюдать за продолжением похода испанца во главе армейской конницы. Прежде всего — в Лиге чемпионов.

Пока же армейцы не стали выдерживать свою игру в изначально строгих тонах до самого финального свистка. Возможно, не захотели. Но, скорее, просто не смогли.

Долгожданный гол предсказуемо разбавил концентрацию тех, кто его добыл. И в заключительные полтайма следить за игрой стало не только интересно, но и весело. Карнавальных красок событиям добавил выход на замену Гильерме. Тот причастился к обоим пока не описанным нами армейским голам.

Красич добивал мяч, идеально отскочивший от штанги после удара-подрезки бразильца головой. Верховой заброс в штрафную от левой бровки сотворил, конечно же, Дзагоев, второй волной доигравший армейский угловой.

А третий гол Алан уже попросту подарил бразильцу, поощрив того за рвение в поддержке атаки. Могучий вынос Акинфеева от штрафной до штрафной вполне тянул бы на вратарский голевой пас, заверши эпизод принявший мяч Дзагоев самостоятельно. Но он притормозил, дождался Гильерме и выкатил мяч тому под удар — так же великодушно и озорно, как когда-то, в добрые времена, Вагнеру Лаву…
ЦСКА – Динамо – 3:0 (0:0)

Голы: 1:0 – П.Мамаев (54), 2:0 – Красич (85), 3:0 – Гильерме (87).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий (Щенников, 46), Алдонин, П.Мамаев, Красич, Дзагоев, Пилиев (Рахимич, 77), Нецид (Гильерме, 58).

ДИНАМО: Шунин, Ковальчик (Димидко, 71), Танасиевич, Фернандес, Д.Комбаров, Ропотан (Агьяр, 46), Уилкшир, К.Комбаров, Хохлов, Смолов (Кокорин, 46), Кержаков.

Предупреждения: Ковальчик (17), П.Мамаев (79).

20 сентября. «Лужники», 14.00.

Судья: Владислав Безбородов.

www.sports.ru

 
УпорныйДата: Понедельник, 28.09.2009, 16:24 | Сообщение # 6
Скромняга
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 11111
Статус: Offline
Соседи шумят

Устав от словесных баталий собственных тренеров, «слабый» «Юнайтед» и «самодовольный» «Сити» выдали самую драматичную игру английского сезона – и один из лучших матчей в истории манчестерских дерби. Итоговая победа, вырванная чемпионами на шестой добавленной минуте, лишний раз подчеркнула и силу хозяев, и амбиции гостей.

Пожалуй, ни одна игра набравшего ход английского сезона не провоцировала такой лавины взаимных уколов, смелых обещаний и досужей болтовни, как очередное манчестерское дерби – одних только высказываний обиженного Карлоса Тевеса хватило бы на отдельную программку к матчу. Как будто в противовес собственной разговорчивости накануне дерби, почву для анализа стартовых расстановок тренеры обеих команд сократили до минимума – сделав по одному изменению на каждый из составов. И те, понятное дело, были вынужденными: личную выгоду из отсутствия дисквалифицированных Скоулза и Адебайора извлекли Пак и Тевес соответственно.

Терпение бывших обожателей аргентинец явно переоценил: «Олд Траффорд» встретил Карлитоса дружным гулом неодобрения. Тем более мотивирован оказался единственный ярко выраженный форвард «Сити» (Беллами и Райт-Филлипс атаковали с флангов), попытавшийся использовать сиюминутную несогласованность Видича и Фостера в самом начале матча. Но уже через несколько секунд Тевес разводил руками в центре поля: Ричардс, эпизодом ранее обезоруживший Руни, на мгновение упустил его из виду после розыгрыша аута, а нынешний Уазза подобного не прощает – передача Эвра нашла надежного адресата, 1:0.

Еще когда Тевес ходил в любимчиках «Олд Траффорд», его не единожды называли «Руни для бедных». Но если есть качество, в котором аргентинец своего бывшего одноклубника превосходит, то это настырность – и дивиденды из нее «Сити» извлек довольно скоро, на 16-й минуте. Фердинанд забыл, с кем имеет дело, Фостер забыл, что он делает на поле, – и, как следствие, Тевес выгрыз результативную передачу решительно из ничего (если быть точным, из безобиднейшего заброса Лескотта). Чтобы открыть счет голам в составе «горожан», Гарету Бэрри требовалось исключительно хладнокровие, которое он проявил, образцово уложив мяч в нижний угол оставленных вратарем ворот.

Серьезность своих намерений Тевес доказывал и в дальнейшем – сначала въехав в ногу Фердинанду, потом проверив прочность хозяйской стенки выстрелом со штрафного и, наконец, заставив охнуть «Стретфорд Энд» ударом в штангу (этому предшествовали ошибка Руни в центре поля и без пары дюймов голевая передача Айрленда, одним ювелирным касанием оставившего не у дел Видича). На перерыв Тевес уходил, широко улыбаясь и крепко обнимая Эвра – словно проверяя, сдержит ли его друг предматчевое обещание присоединиться к «буууу!», которым Карлитоса провожал «Олд Траффорд». Смущенный француз спрятался от обоих, зарывшись лицом в майку – жест, куда более подходивший по итогам первой половины игры Бену Фостеру.

Справедливости ради, в свой актив эту половину могли записать немногие из хозяев. Фердинанд с Видичем плошали как минимум не реже несыгранных Лескотта с Туре, Бербатов раз за разом проигрывал силовую борьбу, а получивший место в основе в третий раз кряду Андерсон часто ошибался в передачах, не особо помогая Флетчеру в сражении за центр поля, где все крепче сжимался кулак в составе Бэрри, Айрленда и Де Йонга. Да и тот же Эвра, неделю назад уверенно расправившийся с Ленноном, был гораздо тише обычного – опека Райт-Филлипса потребовала от француза не меньшей бдительности.

На второй тайм «Ман Ю» вышел, заметно взбодрившись – и, опять-таки, моментально повел в счете: откликнувшись на навес Гиггза и переиграв в воздухе Бэрри, свой первый в сезоне (и более чем заслуженный) гол забил Даррен Флетчер. Не прошло и двух минут, как чемпионы упустили два неплохих шанса удвоить преимущество. Не прошло и трех, как реактивный Беллами, не обратив никакого внимания на путавшихся у него под ногами людей в красном, выстрелил в дальнюю «девятку» – на сей раз у Фостера не было ни единого шанса (тем временем шансы Санта-Круса или даже Робиньо оказаться в основе «Сити» тают стараниями валлийца на глазах).

Получив столь внезапную и такую увесистую оплеуху, «Юнайтед» немного притормозил – и в этот момент свое слово сказал Фергюсон. Замена Пака на Валенсию окончательно изменила ход более или менее равной доселе игры: Эвра с Гиггзом уже порядком измотали Ричардса, а тут еще и мобильный эквадорец принялся вить веревки из Бриджа. Завладев обоими флангами, хозяева принялись множить острые навесы и опасные угловые (острее других подавал Гиггз, опаснее других были моменты Бербатова). Дважды в течение трех минут на удары болгарина в упор чудом реагировал Шей Гивен – и в этот момент Фергюсон сказал еще одно слово: «Оуэн».

Не доказавший к этому дню ничего никому из болельщиков «МЮ» Майкл заменил Бербатова как раз вовремя, чтобы поздравить Флетчера, реализовавшего еще один навес разыгравшегося Гиггза. После того как Райт-Филлипс (в редкой контратаке «Сити») и Ричардс (после розыгрыша углового) последовательно упустили шансы сравнять счет в третий раз, Хьюз, уставший отгонять своих подопечных от собственной штрафной, казалось, был готов к капитуляции. Но тренера вновь выручил Беллами, прервавший чудовищную передачу Фердинанда и ушедший от Рио, как от стоячего, на результативное свидание с Фостером – 3:3 на последней минуте основного времени.

Шла 95-я минута, когда Хьюз показывал резервному рефери на часы, а расстаравшийся, по-видимому, впустую Флетчер безуспешно пытался нагнать уходивший в аут мяч – что могло быть лучшей иллюстрацией концовки такого матча? Как оказалось, победный танец Фергюсона – на 96-й минуте блестящая передача Гиггза нашла в штрафной «Сити» одинокого Оуэна, «Олд Траффорд» взвыл от восторга, а тренер гостей закипел от ярости. Но не пожать руку своему учителю не смог – в конце концов, сэр Алекс преуспел со всеми тремя заменами «МЮ» (ведь возможно, что это выход Кэррика на исходе изначально обещанных Аткинсоном четырех добавленных минут позволил хозяевам выиграть необходимую им толику времени).

Одержав драматичную победу, Фергюсон и не думал проявлять великодушие. «У нас есть сосед, и бывает, что соседи шумят, – заявил шотландец. – Но сегодня мы показали им нашу силу». С победителем не спорят, но, при всем уважении к сэру Алексу, в очередном манчестерском дерби на славу пошумели и те, и другие.
Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити – 4:3 (1:1)

Голы: 1:0 – Руни (2), 1:1 – Бэрри (16), 2:1 – Флетчер (49), 2:2 – Беллами (52), 3:2 – Флетчер (80), 3:3 – Беллами (90), 4:3 – Оуэн (90).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Б. Фостер, О’Ши, Видич, Рио Фердинанд, Эвра, Флетчер, Андерсон (Кэррик, 90), Пак Чжи Сун (Валенсия, 62), Гиггз, Бербатов (Оуэн, 78), Руни.

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Гивен, Ричардс, Лескотт, Туре, Бридж, Н. де Йонг (М. Петров, 83), Айрленд, Бэрри, Райт-Филлипс, Тевес, Беллами.

Предупреждения: Тевес (27), Андерсон (36), Видич (43), Беллами (58).

20 сентября. «Олд Траффорд», 16.30.
Судья: Мартин Аткинсон.

www.sports.ru

 
УпорныйДата: Понедельник, 28.09.2009, 16:24 | Сообщение # 7
Скромняга
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 11111
Статус: Offline
Марко Топич: «Болельщик пробил так, что у Кински не было шансов»

Боснийский форвард «Сатурна» Марко Топич второй тур подряд забивает красивейшие мячи. Если гол пяткой «Рубину» ничем не помог подмосковной команде, то эффектный удар слету принес победу над «Спартаком». В интервью Sports.ru Топич вспомнил все свои чудо-голы, оценил способности стрикера-бомбардира и сказал, что в Англии Веллитона дисквалифицировали бы за симуляцию.

- Вы помните, кто играл в финале Лиги чемпионов-1996/97?

– Хм. Нет.

- «Боруссия» и «Ювентус». Алессандро дель Пьеро забил такой же гол, как и вы в позапрошлом туре чемпионата России в Казани.

– Я в прошлом году забивал так же. «Лучу». Еще «Локомотиву», когда мы проиграли 1:2. И еще за два дня до игры с «Рубином» мы играли двустороннюю игру, и я тоже забил такой же гол. Просто так получилось – хорошая передача с фланга от Иванова. Я уже убегал на ближнюю штангу, и единственный способ пробить был пяткой. Попробовал – получилось, слава богу. Вообще, такие эксперименты на тренировках я себе иногда позволяю. Один, два, три раза в месяц удается так забивать.

- Какой гол вам самому кажется красивее: «Рубину» или в последнем туре – «Спартаку»?

– «Спартаку». Я хорошо принял мяч головой и сразу пробил, не давая мячу коснуться поля. Может, защитники думали, что я еще раз обработаю мяч или что. А так – увидел, что есть немного пространства, и сразу пробил. Получилось, слава богу.

- В вашей карьере был гол, который вы считаете самым красивым?

– Есть. Когда играл в Германии против «Вердера» и «Ганновера». Еще в России: «Локомотиву» пяткой, этот гол «Спартаку». И еще гол в ворота «Ростова» в 2005 году. Ножницами. Очень красивый гол. Его признали одним из лучших голов тура.

- За минуту до вашего гола в Раменском «Спартак» сравнял счет с пенальти. Был ли он?

– Я был рядом, смотрел. Думал: не может быть, что судья дает пенальти! Мы спросили его: «Почему?» Он сказал: «Был». Как можно дать пенальти? Если бы такое случилось в Германии или Англии, Веллитон получил бы дисквалификацию в несколько игр – как было с Эдуардо. В России этого нет. Надеюсь, и здесь когда-нибудь можно будет смотреть повторы и наказывать игроков. Это не Fair Play. Слава Богу, нам удалось забить мяч и выиграть.

- К Веллитону сейчас неоднозначное отношение у футбольной общественности. На прошлой неделе он травмировал Владимира Габулова.

– Я уже говорил на эту тему. Если бы столкновение было напротив ворот, я бы сказал: Веллитон пробовал забить гол, вратарь получил травму – это футбол, что делать? А тут было пять-шесть метров в сторону от ворот, никакой возможности забить. Веллитон должен был прыгнуть. Он уже видел, что мяч в руках вратаря. Должен был прыгать. Думаю, он ошибся, не прыгнув.

- Первым этот пенальти забил не Алекс, а выбежавший на поле болельщик. Согласитесь, классно пробил?

– Было очень странно. Впервые за то время, что я играю в России, в матче болельщик выбежал на поле. Но он пробил хорошо – у Кински не было шансов.

- Кого вы считаете лучшим форвардом чемпионата России?

– Сейчас – Бухарова. Я люблю больших нападающих, которые, как я, прыгают, отдаются игре полностью, все делают для команды, 120 процентов. Я знаю, что он давно в «Рубине», но у него были травмы, много не играл. Но сейчас у него все хорошо получается: забивает, в сборную вызвали, в Лиге чемпионов играет. Для меня он самый лучший.

- А Веллитон сказал, что считает лучшим себя.

– Ни один хороший игрок не сказал бы про себя, что он самый лучший. Другие должны про него такое говорить. Веллитон – хороший игрок, он забивает. Но нужно сказать, что у него есть Алекс, который дает такие передачи, после которых нельзя не забить.

- В России вы уже пятый год. Кто самый неудобный защитник, против которого вам приходилось здесь играть?

– Фернандес из «Динамо». Никогда не дает тебе развернуться – нон-стоп прессинг. С ним очень-очень сложно играть.

- С приходом в «Сатурн» Андрея Гордеева у команды пошли победы, зато вы из основного нападающего превратились в запасного. Почему?

– Когда новый тренер только пришел, поменяли только меня. Мне было сложно поначалу. Думал: неужели в прошлых играх ошибался только я? Но я работал, работал на каждой тренировке на сто процентов. Потом я получил травму, сделал операцию в Швейцарии, туда-сюда, в последние полтора месяца хорошо тренировался, и вот сейчас удалось забить двум лучшим в России командам – «Рубину» и «Спартаку». Надеюсь продолжить забивать. Еще восемь туров, в конце года у меня заканчивается контракт, посмотрим, что будет дальше.

- На прошлой неделе ЦСКА проиграл старт Лиги чемпионов вашему бывшему клубу – «Вольфсбургу». Надо думать, вы за этой командой следите внимательно?

– У меня там друзья: Джеко, Мисимович, а также вратарь, который стоял в последнем матче чемпионата Германии – Андре Ленц, знаю его с 2002 года. Это нормально, когда переживаешь за ту команду, в которой играл. Скажем, я переживаю, что у «Крыльев Советов» сейчас проблемы. «Вольфсбург» стал чемпионом в прошлом году, потому что у них была не только хорошая команда, но и самый лучший тренер в Германии – Феликс Магат. Думаю, в том чемпионстве 70 процентов заслуга тренера и 30 – команды.

- Эдина Джеко этим летом звали в лучшие клубы Европы. По-вашему, он уже готов там играть?

– У него было предложение из «Милана», я слышал от агентов. Но он сказал «нет», переподписал контракт еще на четыре года, и поменять команду сможет за 25-30 миллионов евро. Он большой игрок. В последнем матче – с «Шальке» – забил два мяча. Он может играть в любой команде мира – будь то «Манчестер», «Милан» или какая-нибудь еще.

- Сборная Боснии рвется на чемпионат мира. Какие у вас с ней сейчас отношения?

– Нормальные. У меня была травма, я не играл, меня не вызывали. Но мне звонят, после матча с «Томью» мы играем матчи отборочного цикла, я надеюсь, меня позовут… У сборной Боснии и раньше были хорошие игроки: Кодро, Балич, Салихамиджич – люди, которые играли в «Барселоне», «Реале», «Баварии». Но никогда не везло, чтобы все вместе было хорошо, чтобы команда была. Сейчас получается, слава богу. Осталось выиграть у Эстонии на выезде. Дома мы обыграли ее 7:0. Выиграем сейчас – и все, занимаем второе место. А в стыковых матчах – дорога открыта, все может быть.

- Если Россия не обыграет Германию, в стыковых играх может попасться вам. Вы бы этого не хотели?

– Да, этого лучше избежать. У вас очень сильная сборная. Я говорил о «Вольфсбурге» и ее тренере, у вас он тоже очень хороший. Хиддинк – большой специалист. Так что, я надеюсь, Россия выиграет у Германии, займет первое место и не попадет на нас в стыковых матчах.

- Магат в «Вольфсбурге» – это 70 процентов. Как много тогда для сборной России значит Хиддинк?

– Думаю, 50 – тренер, 50 – команда.

www.sports.ru

 
УпорныйДата: Понедельник, 28.09.2009, 16:24 | Сообщение # 8
Скромняга
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 11111
Статус: Offline
«Зенит» – ЦСКА

Встрече этих команд не нужны никакие заголовки. Она сама себе заглавие, звонкое, емкое, красочное, сочное, и ничего лучше сочинить не получится. Евгений Зырянкин, не тратя время на вывески, рецензирует самую суть центрального матча 23 тура и приходит к разным выводам, в двух словах которые и не перескажешь.

В предыдущих матчах Хуанде Рамос не пугался доверять важные дела молодежи. Против «Вольфсбурга» и «Динамо» испанский тренер задействовал шестерых парней не старше 1988 года рождения, и игра армейцев благодаря их стараниям заметно посвежела – даром, что не нажили они пока ни опыта, ни класса. Оправдавшимися показались и дерзкий эксперимент с юношей Пилиевым, чей официальный дебют за клуб – как и у его ровесника Щенникова зимой – пришелся на еврокубковый выезд, и ставка на Дзагоева как на ключевую фигуру середины поля. В общем, стартовал Рамос в ЦСКА как настоящий матерый спец – завлекательно и многообещающе.

Но на «Петровском» от армейского состава неожиданно пахнуло древностью. Ну, или, скажем мягче, застоем. То ли «Зенит» оказался для испанца страшнее черта лысого (допускаю, кстати, что именно об этой нашей команде в силу прошлогодних подвигов он был осведомлен пуще всего и именно ее рассматривал наигрознейшим соперником). То ли что-то еще стряслось в ходе тренировочных и мыслительных процессов, но очевидно, что Рамос перестраховался и на этот раз оперся на «ветеранов». Восемь человек из стартовых одиннадцати плюс еще один, вышедший на замену, играли в финальном матче Кубка УЕФА четыре с лишним года назад! Для сравнения: у «Зенита» набралось на поле только семь участников аналогичного мероприятия, хотя с тех пор минуло немногим больше года. А еще через три года, более чем уверен, вряд ли останется хотя бы четверо.

В ЦСКА собраны отличные мастера. И футболисты старшего поколения продолжают приносить команде пользу. Но у стабильности состава, как и у любого хорошего свойства, имеются побочные эффекты – постепенная остановка в развитии, прогрессирующая предсказуемость действий и потеря мотивации. Для того и существуют селекция, точечное усиление и смена поколений, чтобы в команде не застаивалась кровь и не атрофировались органы чувств и эмоций. Странно, что армейцы до сих пор этого не поняли.

Евгения Гинера по умолчанию принято считать классным менеджером, выстроившим идеальную клубную структуру. Руководство «Зенита», напротив, во всех подворотнях провозглашено некомпетентным. Но вот что получается: после триумфа в Европе «некомпетентные» управленцы за солидный куш переправили за рубеж всех творцов победы и пригласили на их места амбициозных новичков, а лучший в стране клубовладелец проквасил Вагнера и Карвалью, хотя мог выручить за них целое состояние. Не удивлюсь, если в скором времени точно так же потеряет товарный вид Красич, которого, как теперь выясняется, пытался облюбовать «Реал».

Серб на прошлой неделе размечтался о «Милане» с «Баварией», дескать, там бы он зажег и показал. Если он будет делать это так, как в субботу в Санкт-Петербурге, то после первой же игры сядет в глухой запас, а в ближайшее трансферное окно отправится звездить в «Партизан» или партизанить в «Црвене Звезде». Милош в принципе игрок бестолковый, но более глупой игры до матча с «Зенитом» от него прежде не видывали. Он все делал невпопад, все мимо. Надо отдать – бежит, надо бежать – бежит не туда, надо стоять – все равно бежит и снова не туда. Ни одного порядочного паса, ни одного человеческого удара по воротам. Во втором тайме команда просто перестала отдавать мяч на правый фланг – чтобы не позориться. Если скауты «Милана» с «Баварией» смотрели этот матч, Красичу должно быть перед ними стыдно. Не говоря уже о болельщиках ЦСКА.

Не сложилась игра и у остальных армейцев. Дзагоев очень погрустнел, не обнаружив сбоку ни Пилиева, ни Щенникова, да и без дисквалифицированного Мамаева, с дедушкой Элвером, не способным начать атаку, за спиной, поэтому Денисову с Зыряновым он в этой игре был не конкурент. Гонсалес с командой пока сыгран плохо, и его активность после перерыва так и не проросла в опасности у зенитовских ворот. А из-за сбоев в середине поля забарахлила и атака – хлопот Малафееву Гильерме и Нецид практически не создали.

Зенитовский серб тоже играл неважнецки, не попадая в такт и принимая неправильные решения. Пока это можно списать на адаптацию в новом коллективе и поиск общего языка с партнерами. Но вообще отношение к способностям Кежмана у многих специалистов скептическое. В последние годы Матея растерял бомбардирскую удаль, присущую ему в молодые годы, а без нее он довольно посредственный, прямо скажем, игрок. Само собой, будет здорово, если он опровергнет эти инсинуации и обретет в 30 лет вторую молодость. Победный гол в ворота ЦСКА – пускай и с пенальти – должен его вдохновить.

В целом «Зенит», хотя бы по чуть-чуть, но превзошел армейцев по всем позициям и пунктам. Непроходимы в центре обороны Ломбертс и Мейра – не случайно же зенитовцы четвертый матч кряду провели на «0». Понравился и Ким – в скорости он Красичу не уступал, а силой мысли посильнее будет. Зырянов и Денисов владычили в центре поля, заставляя опорников ЦСКА жаться к собственной штрафной. Впереди неистово пахал Текке.

Другое дело, что целостной игры у «Зенита», как и у соперника, не вылепилось. В этом отношении зрелище, конечно, немного разочаровало. Обычно соперничество этих команд выливается в изобилие острых моментов, сопровождаемых роскошным индивидуальным мастерством игроков. На этот раз было много борьбы, фолов, нервные всполохи то и дело пронзали матч – а футбол получился сумбурным и эпизодическим, с минимумом элементов «ультра-си». Возможно, виной тому высокая цена очков, стоящих на кону. Но скорее – перестроечное состояние двух команд, как раз сейчас собирающих (слава Богу, и те, и другие уже не впотьмах, как это было совсем недавно) рассыпанные детали игрового пазла. До игры казалось, что лучше это получается у ЦСКА и Рамоса. Но он оказался склонен к геронтофилии.

А без «ультра-си» все же не обошлось – как не обходится шоу без коронного номера. И сотворил шедевр тот, от которого ждали этого больше всего, тот, которому гол мог стать окончательной, бесповоротной амнистией. Быстров и до голевой атаки выглядел самым активным в составе «Зенита», переигрывая на фланге Гонсалеса, и дурача армейскую защиту вблизи ворот. Запомнился эпизод, когда он легкими, словно дуновение ветра, движениями ноги прокинул мяч сквозь троих соперников и усадив при этом всех их на траву. Но гол затмил собой все. Рывок, финт, обводка и точнейший удар в девятку были исполнены Быстровым и высококлассно, и очень красиво. Наверное, уж теперь-то Питер простит ему былые грехи.
Зенит – ЦСКА – 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Кежман (45+1, пенальти), 2:0 – В. Быстров (86).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Зырянов, Денисов, В. Быстров (Розина, 89), Хусти, Кежман (Файзулин, 85), Текке (Корниленко, 90).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Алдонин (Карвальо, 58), Рахимич, Дзагоев, Красич, М. Гонсалес (Пилиев, 70), Гильерме (Нецид, 46).

Предупреждения: Красич (20), Кежман (33), Гильерме (38), Хусти (46), В. Быстров (49), Шемберас (60), Дзагоев (71), Мейра (77), В. Березуцкий (77).

26 сентября. «Петровский», 14.00.
Судья: Станислав Сухина.

 
УпорныйДата: Четверг, 08.10.2009, 20:08 | Сообщение # 9
Скромняга
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 11111
Статус: Offline
Состав на матч с немцами

C cоставом сборной практически все ясно. Судите сами. В воротах, конечно, Акинфеев. Все обсуждения, а не лучше ли Рыжиков (Малафеев, Джанаев, Дикань и так далее) объясняются исключительно психологией болельщика: во-первых, подвергать все сомнению, а во-вторых, нечем себя занять в канун ответственного матча.

То же касается и центра обороны. Игнашевич и Василий Березуцкий.

Нет вопросов справа. Анюков.

Вопрос слева есть. Но он обусловливается не столько выбором между Жирковым и Янбаевым: несмотря на свой прогресс и, я бы даже сказал, преодоление определенного психологического барьера, скованности в сборной, Янбаев претендует на позицию Жиркова лишь в том случае, если Юрий не может играть. Или если Жирков играет в полузащите. Однако в части здоровья Жиркова – вопрос не тот, который имеет смысл обсуждать и анализировать: это зависит от показателей на тренировках, а после слов Хиддинка в интервью «Советскому спорту» сегодня все ясно – Жирков играть готов.

Что же касается Жиркова в полузащите, то это вовсе не риторический вопрос. Не будем забывать, что пробовался вариант именно в игре с немцами. Что-то ведь Хиддинк имел в виду. И даже почти понятно, что: фланги в обороне – слабое место сборной Германии. Филипп Лам, конечно, игрок изюмный и харизматик, но в исполнении своих прямых обязанностей ошибается регулярно. Где бы ни играл – справа или слева. Тактическая доктрина Хиддинка, безусловно, подразумевала тогда давление на фланги соперника – и будет подразумевать сейчас, вот только оно разнится в домашнем и выездном матчах. Здесь немцы, безусловно, сыграют от обороны. А раз так, значит, вариант с Жирковым в полузащите все же маловероятен – вот играй мы на выезде, вот имейся за спинами соперников простор...

Так что слева в обороне Жирков. Пять позиций ясны.

В центре полузащиты обязательно выйдут на поле Денисов и Зырянов. Денисов пропустил только один матч, в котором отбыл дисквалификацию, а Зырянов, как Хиддинк неоднократно объяснял, совершенно ключевой для него игрок.

Третий полузащитник – Семак или Семшов. Тут вот реальный выбор. Об этом ниже поговорим.

Остается тройка атаки – назовем ее вот таким кривым образом, потому что если этого не сделать, то можно до хрипоты спорить, нападающий ли Аршавин и полузащитник ли Быстров.

Место Аршавина вне сомнений.

На позиции ударного форварда выбор де-юре из трех фигур: Погребняк, Павлюченко, Кержаков. Бухаров пока учится, в стартовом составе ему не быть. Давайте отринем лишнее, и тогда де-юре превратится в де-факто.

Ну, то, что кому-то надо бороться с рослыми немцами наверху – это ерунда. Ставка не может делаться только на один компонент игры. Кроме того, стой перед нами задача давить и продавить, то и Аршавин в такой игре лишний был бы, не сиди он на плечах у кого-то из великанов. Но это ведь абсурд. Нет, сборная будет играть в свой футбол в первую очередь. В быстрый, основанный на создании численного преимущества на конкретных участках поля. То есть комбинационный.

Погребняк из тройки основных форвардов наиболее «точечный» в смысле амплуа – он чистый центрфорвард. Вовсе не плох в подыгрыше, но уступает в этом качестве и Кержакову, и Павлюченко. Погребняк занимал место в стартовом составе сборной, если мы посмотрим на эту историю, только когда находился в фантастической форме. Думаю, сейчас он останется в запасе.

Если же выбирать между Кержаковым и Павлюченко, то шансов попасть в основу, думаю, больше у Александра. Он в прекрасной физической форме: помимо собственно угрозы воротам соперника он еще и способен очень «нагрузить» защитников. Полагаю, именно потому, что игра Кержакова подразумевает огромный объем работы, Хиддинк и предпочитает с ним игру начинать. Кроме того, Павлюченко отлично умеет выходить на замену.

Аршавин и Кержаков.

И Быстров. Можно, конечно, учесть отличную игру Дзагоева в последнее время, но на это я бы отвел совсем немного процентов вероятности – это не более, чем шальная мысль. С моей стороны, конечно. Уж слишком хорош сейчас Быстров. Конечно, его позиции несколько подмываются предполагаемой оборонительностью игрового плана немцев, то есть разбежаться будет особенно негде, но в сравнении с другими аспектами игры это мелочи.

Остается главный вопрос в полузащите: Семак или Семшов. Думаю, Семшов. Все-таки в атаке он креативнее. Шанс Семака, полагаю, в большей степени в том, чтобы выйти на позиции опорного хава – опять же он покреативнее Денисова. Но зато Денисов лучше подходит на роль «чистильщика» на всякий пожарный случай – а пожарными случаями будут неизбежные контратаки сборной Германии. Но важнее даже то, что Семшов практически на всем протяжении работы Хиддинка выходит в основе, можно сказать, всегда. Он бывал в разной форме, он менял команды, он даже сидел на лавке в начале года в Зените – и все равно играл. Так что все-таки Семшов.

Итак, состав сборной будет, полагаю, таким: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков; Денисов, Зырянов, Семшов; Аршавин, Быстров, Кержаков.

Замены: Семак – на все случаи жизни; Павлюченко – заготовка на второй тайм, выйдет обязательно – вопрос в том, вторым ли чистым форвардом, но это будет зависеть от хода игры; Торбинский – для ускорения игры в середине или альтернатива кому-то из фланговых игроков; Погребняк – для давления в концовке, когда бросаются в бой все ресурсы; Дзагоев для изменения акцентов в атаке, придания игре новых красок; Алексей Березуцкий, Малафеев... Лучше не думать о вариантах, при которых они могут понадобиться!

Главный вопрос, конечно – что выложат за искусственное сукно Лужников немцы. Они могут играть в смысле расстановки очень по-разному. Но тактика сборной России не будет строиться на попытке угадать задумки немцев. Это бессмысленно и рискованно. Успех в матче будет зависеть от того, насколько близкой к проектной мощности будет собственная игра россиян, а также от того, насколько точно Хиддинк будет управлять игрой со скамейки.

Во всех смыслах у нас полна колода козырей. Это будет очень трудный матч, и соперник наш могуч. Но сборная России сильней. Просто сильней, и все. Надо спокойно выйти на поле, сыграть вдохновенный матч и отправиться отмечать победу. Строго до конца выходных. И потом в Баку не повторить израильских ошибок.

И собирать вещи в ЮАР. Не всем. Сборная еще обновится до этого интригующего времени.

www.sports.ru

 
ДрончиГаббанаДата: Четверг, 08.10.2009, 20:31 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 43
Статус: Offline
Порвем немцев!!!!

 
BakonyaДата: Четверг, 08.10.2009, 20:41 | Сообщение # 11
Сокопожиратель
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Надейтесь братцы соседи, надейтесь... smile

 
ДрончиГаббанаДата: Пятница, 09.10.2009, 18:34 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 43
Статус: Offline
А мы не надеемся, мы знаем!!!

 
ZIKДата: Воскресенье, 29.11.2009, 15:30 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
50 лучших. Нападающие

Сериал Sports.ru, называющий имена полусотни лучших игроков чемпионата России, завершается десяткой форвардов – среди которых в этом году всего три россиянина. Выбор редакции комментируют экс-нападающие Владимир Бесчастных и Михаил Гершкович.

1. Веллитон, «Спартак»

Про лучшего нападающего премьер-лиги в 2009 году удобнее рассказывать числами: 21 гол (повторение рекорда результативности для легионеров), 89 ударов по воротам (самый высокий процент попадания в створ), 81 заработанный на себе фол (из них три пенальти). Ударный форвард «Спартака», играющий в России уже третий сезон, наконец-то расправился с болячками – и принялся расправляться с вратарями. Принцип игры Веллитона довольно прост – убегать и забивать; однако завершающая фаза удается бразильцу на порядок лучше, чем любому российскому форварду.

Бесчастных: Лучший бомбардир чемпионата России – что тут еще сказать. Считаю, что игра Веллитона во многом зависит от того, как действует команда.

Гершкович: Хороший нападающий, маневренный, с отличным дриблингом. Не думаю, что «Спартак» как-то зависит от него, скорее наоборот. Веллитон отлично вписался в эту команду, дополнил ее, не более того.

2. Алехандро Домингес, «Рубин»

Возвращение Домингеса в Казань пошло на пользу не только самому игроку, но и всему «Рубину» – аргентинец вырвался из флангового заточения Дика Адвоката и принялся играть по всем фронту атаки, а у высокоорганизованной команды Бердыева наконец-то появилась запасная модель игры. В матче первого круга с «Сатурном» (5:0) «Рубин» поначалу беспомощно жался к своим воротам, но потом Домингес из ничего сделал первый гол – и матч закончился разгромом. Если Бердыев в кратчайшие сроки не воспитает из Алана Касаева второго Домингеса, казанцам будет дико сложно повторить свой успех в 2010-м.

Бесчастных: Домингес заслуживает того, чтобы быть признанным лучшим форвардом этого сезона. Во многих случаях он забивал голы на индивидуальном мастерстве. Голы, которые позволяли «Рубину» выигрывать.

Гершкович: Состоявшийся мастер. Домингес провел потрясающий сезон. Иногда, правда, выпадает минут на десять-пятнадцать из игры. Однако именно его действия на поле придают игре «Рубина» особый колорит, особую эстетику.

3. Александр Бухаров, «Рубин»

Секрет обращения с фактурными нападающими не раз раскрывал Гус Хиддинк – им просто надо давать больше игрового времени, выпуская и выпуская на поле вопреки всему. Вера Бердыева в Бухарова наконец-то позволила Александру провести полноценный удачный сезон, в ходе которого выяснилось, что форвард «Рубина» может не только продавить, но и обвести, сделать скидку, придержать мяч – и повторить все это еще не один раз.

Бесчастных: За этого парня я отдельно переживаю. Очень уж мне его игра импонирует. Я сам когда-то играл в таком стиле. Бухаров – очень хороший нападающий. Даже когда он не забивает, то вносит свой вклад в успех команды, отрабатывая по полной. Полезный игрок.

Гершкович: Хороший, фактурный парень. Очень прибавил в этом сезоне. У него пока есть проблемы в игре – прежде всего нестабильность, но, думаю, все это отойдет на второй план, и он еще покажет себя.

4. Александр Кержаков, «Динамо»

После севильской ссылки и пропуска Евро-2008 Кержакову оставалось лишь закусить губу и работать, работать, работать – пока он не стал забивать победные голы (как в матче с «Москвой»), попадать в ворота по сумасшедшей траектории (как в матче с «Локо»), делать результат за пять минут (как в матче ). Отпахав сезон в кризисном «Динамо», Александр вернулся в сборную – и вполне может вернуться в «Зенит».

Бесчастных: Он находится не в самой лучшей ситуации. Партнеры по команде могли бы и чаще играть на Кержакова, помогать ему. «Динамо» делает это в меру своих сил, но этого недостаточно. Тем не менее, Саша забивает голы. Иногда эти голы – целиком его заслуга.

Гершкович: У него очень хорошо начиналась карьера, но потом был спад. В этом сезоне он отлично отыграл, прибавил, вернулся на свой прежний уровень. Доказательство – возвращение в сборную России.

5. Дмитрий Сычев, «Локомотив»

Нестабильность и нерезультативность Сычева оправдывали в основном зависимостью от передач из полузащиты, кивая на уход Лоськова из «Локо». На самом деле это была зависимость от тренера – похоже, только Юрий Семин знает, как работать с талантливым, взрывным и самолюбивым Сычевым. Если в матче с «Химками» Дмитрий еще и выиграет спор у Рашида Рахимова, возвращение форварда можно будет признать состоявшимся.

Бесчастных: В «Локомотиве» нужно наладить игру, тогда будет ясно – наберет ли Сычев былую форму. Не думаю, что он был одним из лучших в этом сезоне, хотя при Семине прибавил. К тому же, стоит учесть, что Сычев многие из своих голов забил с пенальти.

6. Фатих Текке, «Зенит»

Турецкий форвард – еще одна жертва голландской догматичности Дика Адвоката. Не вписывающийся в 4-3-3 Текке стал исключительно полезен в качестве игрока замены, играющего вне схемы, и окончательно расцвел уже под началом Давыдова, легко переиграв именитого конкурента Кежмана и выскочку Корниленко.

Бесчастных: Хороший форвард. У него в этом сезоне были хорошие матчи, были определенные успехи, но все-таки он мог бы сыграть и проявить себя лучше.

7. Томаш Нецид, ЦСКА

Молодой чех, вытеснивший из сборной Чехии Коллера и наступающий на пятки Барошу, проделал примерно тот же маневр и в клубе. Пока Вагнер Лав хандрил, Рикардо Жезус ленился, Мусса Маазу постился, а Гильерме лечился, Нецид стал основной ударной силой ЦСКА – и к концу сезона наконец-то начал регулярно забивать.

Бесчастных: Заиграл фактически только при Слуцком. Мне вообще кажется, что новый тренер ЦСКА перестраивает игру на Нецида. В любом случае, чеху еще нужно много работать.

Гершкович: Мальчик совсем. Старается, но пока в его игре чудовищное количество брака. Ему нужно очень много работать над своей игрой, а задатки у Нецида хорошие.

8. Мартин Якубко, «Москва»

Удивительный прогресс человека, попавшего через два подмосковных клуба в самый скромный московский, принято объяснять тренерским гением Божовича и слабостью оборон команд, которым он забивал – «Химки», «Ростов», «Кубань». А дело, в общем-то, в том, что свою нехитрую роль Якубко иногда умеет исполнить просто блестяще, и надо всего лишь не стесняться доверять ему эту роль.

Гершкович: Средний, не особо выдающийся нападающий. Отыграл на своем уровне.

9. Ян Коллер, «Крылья Советов»

Свой второй и последний сезон в России чех провел достойно – забивая ногами чаще, чем головой, не сильно жалуясь на задержки зарплаты, аккуратно пропустив матч с «Тереком» и готовясь к отлету в Монако.

Бесчастных: Уровень игры «Крыльев Советов» не позволяет ему в полной мере развернуться и показать то, на что он способен. Все-таки все форварды зависят от партнеров по команде. Думаю, что ему ничего доказывать не надо. Это игрок мирового класса.

Гершкович: Игрок на закате карьеры. Пытался бороться за мячи на втором этаже и порой неплохо получалось, но это уже не тот Коллер, которого мы помним по сборной Чехии и бундеслиге. Его время ушло.

10. Эктор Бракамонте, «Москва»/«Терек»

Окончательно обрусевший аргентинец начал сезон в редкой для России роли полифункционального форварда – не только завершителя, но и дирижера атак, сервирующего мячами шустрых Самедова и Чеснаускиса. К концу первого круга он был едва ли не лучшим нападающим лиги – но затем неожиданно сорвался в Грозный, где осел в лазарете и на лавке.

sports.ru

 
ДрончиГаббанаДата: Понедельник, 30.11.2009, 18:42 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 43
Статус: Offline
И российских форвардов, здесь раз, два и обчелся.

 
ZIKДата: Понедельник, 30.11.2009, 21:42 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
а что поделаешь, такой вот у нас чемп
 
УпорныйДата: Понедельник, 11.01.2010, 17:24 | Сообщение # 16
Скромняга
Группа: Администраторы
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 11111
Статус: Offline
«Кержаков, в отличие от Быстрова и Данни, голов бывшей команде не забивал и татуировок не делал»

Нужен ли «Зениту» лучший снайпер «Динамо»? Покажут ли чемпионат России в Японии? Стоит ли удерживать Хиддинка? Кто сидит на шее у госбюджета? Почему одни матчи отменяют, а другие – нет? В чем секрет удачного выступления «Бирмингема»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Тоску ледникового периода межсезонья скрашивают переходы. Замеряя реакцию болельщиков на противоречивое возвращение нападающего Александра Кержакова в «Зенит», блогер «Спорт день за днем» Михаил Григорьев отмечает профессиональную самодостаточность и житейскую зрелость футболиста.

«Отторжения, как было в случае с Владимиром Быстровым, нет. Все-таки Керж, в отличие от Хавчика, не играл в ненавистном «Спартаке», а «Динамо» не вызывает таких эмоций. И голов бывшей команде не забивал, и пенальти в ее ворота не зарабатывал, и буковку «Д» не целовал. И, в отличие от Данни, татуировок с этой литерой на руке или в других местах не делал.

Но нет и массовых восторгов. Есть сомневающиеся, мол, не тот это уровень, «Зениту» нужны форварды более высокого класса. Есть те, кто просто хочет новые лица, молодые: мол, мы уже знаем Кержакова как облупленного.

Насчет класса нового-старого форварда у меня лично сомнений нет. Александр уже к весне 2006-го, то есть за пять сезонов с небольшим, забил сто мячей в официальных матчах. Похвальная скорострельность, в Европе немногие такой похвастать могут. Всего же за «Зенит» он забил 96 голов – показатель рекордный для клуба. До круглой цифры не хватает чуть-чуть.

Конечно, скептики скажут, что Кержаков не выдержал конкуренции в «Севилье», не смог проявить себя в испанском чемпионате. Но, позвольте – ведь пока тренером был Хуанде Рамос, который и пригласил зенитовца, он доверял Александру, а сомнений в квалификации этого тренера, наверное, ни у кого нет. И потом, играя в «Динамо», команде с очень большими проблемами, Кержаков умудрился забить в прошлом сезоне 15 голов в официальных играх. А ведь рядом с ним не было такого гения подыгрыша, как Аршавин! Это, кстати, мое возражение тем, кто по-прежнему снисходительно цедит сквозь зубы: ваш Керж был хорош, только когда с ним играл Шава. Нет, уважаемые друзья, не так – Александр и сам по себе ценен.

Главное, что за три года, проведенных без «Зенита», Кержаков заметно повзрослел. Научился вещам, которые у нас не очень ценят – к примеру, общаться с журналистами после матчей, независимо от их исхода. Для нас, скромных тружеников печати, это очень важно, поверьте», – признается автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер акцентирует внимание на трансфере Кейсуке Хонды в ЦСКА, преданности Александра Рязанцева «Рубину», а также аргументирует, почему Гус Хиддинк должен остаться.

«Японец в России (причем, что очевидно, незаурядный) – для нашего футбола сюжет новый и весьма любопытный. Причем не только с игровой, но и с маркетинговой точки зрения: в Стране восходящего солнца теперь наверняка заинтересуются трансляциями чемпионата России (именно так было с итальянской серией А после переезда на Апеннины Хидетоши Накаты). Судя по всему, Хонда, что для ЦСКА хорошо, – человек открытый и уже европеизировавшийся. <…> Впечатляет и цена сделки, объявленная армейцами: 6 миллионов евро. Похоже, все разговоры о том, что ЦСКА находится в сложном финансовом положении и Гинер готовится то ли продавать клуб, то ли делать ставку на неоперившуюся молодежь, – не более чем досужий вымысел.

То, что Рязанцев остался в «Рубине», где под руководством Бердыева в последние годы явно прогрессировал и матерел, – явление для сегодняшнего российского футбола, в котором царит едва ли не диктатура агентов, нехарактерное. С каждого трансфера представители игроков получают приличные комиссионные и при возможности делают все, чтобы игрок не остался в прежнем клубе. У Рязанцева предложений было множество, и в правдивость его обещания Бердыеву – мол, если останусь в России, то только в «Рубине», – верилось не очень. Тем не менее игрок слово сдержал и продолжит расти в привычных условиях. Если в 2010-м дорастет до сборной, это удивления не вызовет. А потери нашего чемпиона, которому в феврале играть в Лиге Европы, а в сентябре – в очередной Лиге чемпионов, видимо, ограничатся Домингесом.

<…> На мой взгляд, популярный ныне тезис о том, что, мол, в минувшем отборочном цикле голландец со своей задачей не справился и потому должен уйти, не слишком умен. Хиддинк, не сумев вывести сборную России на ЧМ-2010, одним из лучших тренеров мирового футбола быть не перестал. Зато обрел очень серьезный опыт работы с конкретными игроками, который, если останется, сможет использовать. Несомненно и то, что важнейшим мотивирующим фактором станет для него стремление восстановить репутацию.

Футболисты же именно при Хиддинке будут особенно одержимы желанием оправдаться за Марибор. Не забудем, что по дороге из Словении вся команда в самолете подошла к голландцу с просьбой остаться – и если это произойдет, игроки будут чувствовать дополнительную ответственность в том числе и перед тренером. В отборочном турнире к Eвро-2012 мы будем в первой корзине (а выходят туда напрямую две команды из группы), то есть задача поехать в Польшу и на Украину выглядит более чем решаемой. А уж как умеет Хиддинк готовить подопечных к финальным турнирам, мы хорошо помним. Словом, убежден: если Гус останется, в выигрыше будут все», – резюмирует Рабинер.

Говоря последнее «прощай» 2009 году, колумнист «Ежедневного журнала» Антон Орехъ комментирует его основные футбольные события.

«Для большинства наших болельщиков главный итог года является и единственным. Сборная по футболу не попала на мировое первенство. Реакцию было нетрудно предположить. Геройские футболисты тут же должны были превратиться в зажравшихся миллионеров. Тренер «Гус Иванович» стать варягом, который так и не понял русской души (которая, естественно, чрезвычайно загадочна) и т.д. и т.п. Так в целом и вышло. Но мы все-таки недооценили всю степень народного разочарования. Потому что если прежде дело ограничивалось руганью, то теперь началась натуральная месть. Не успел еще затихнуть свисток судьи в Мариборе, а уже пошли слухи, что игроки напились перед главным матчем в жизни. Потом депутаты предположили, что игроки не просто напились, а «продали» матч. Апофеозом же стала телепередача, из которой мы узнали, что напились они еще и перед первой встречей со Словенией в Москве. Такие потоки дерьма можно изливать только на очень любимых людей, которые совершенно не оправдали надежд. И впереди еще много интересного. Потому что сборная имеет все шансы остаться без любимого тренера, а футбол уже в феврале получит нового руководителя. И борьба за президентское кресло в РФС идет настолько жесткая, как не за всякое министерство или губернию бьются.

А остался футбольный союз без руководителя после известного распоряжения президента Медведева, узревшего странную практику совмещения постов, когда госчиновники параллельно руководили спортивными федерациями. <…> Есть, однако же, предположение, что всю эту комбинацию затевали не из глобальных благих побуждений, а чтобы сдвинуть со своего места Виталия Мутко, руководившего и всем спортом в целом и всем футболом в частности. Что только еще раз доказывает какое-то уже чрезмерное увлечение кожаным мячом на государственном уровне.

И еще одним доказательством этого стала история с «Томью». Футбольный клуб-середняк, без богатой истории и без яркого настоящего стоял на грани банкротства, но был спасен лично Путиным после слезного обращения к премьеру. Это произошло как раз в тот момент, когда попрошайничество ненадолго вошло в моду. Но если эмоции работников предприятий в моногородах понятны, то жалобы несравнимо более зажиточных футболистов на мелкость жемчуга были откровенно противны. Зато прекрасно проиллюстрировали, на чем стоит и стоять будет отечественный спорт. На подачках. И на распилах. Зарабатывать на спорте в России непросто, мягко говоря. Но ведь никто и не пытается. Не пытается не то что выйти на полную окупаемость, но хотя бы сократить разрыв между расходами и доходами. Частных команд очень мало. Остальные сидят либо просто на шее у бюджета, либо питаются из сиськи фактически государственных компаний типа «Газпрома», – констатирует автор.

Эксперт The Times Тони Каскарино недоумевает по поводу переносов матчей в английской премьер-лиге и превозносит самоотверженную игру «Бирмингема».

«Кто-нибудь объяснит мне, почему субботний матч «Арсенала» состоялся, а воскресная игра «Вест Хэма» – нет? Между тем, с точки зрения безопасности, близлежащие к «Аптон Парк» улицы были в порядке, а в супермаркетах – не протолкнуться. В этот уик-энд в Восточном Лондоне куда легче было попасть под колеса покупательской тележки, нежели поскользнутся на льду.

Поймал себя на мысли, что «Бирмингем» обороняется в лучших традициях «Челси». В защите «горожане» действуют строго, собранно и самозабвенно, на мяч бросаются, словно на амбразуру, так что до ворот практически ничего не долетает. Такая монолитность обороны нынче в дефиците. В последнем матче с «Манчестер Юнайтед» лишь Джо Харт и Кристиан Бенитес играли в перчатках, и это говорит о многом», – восхищается бывший нападающий сборной Ирландии.

По мнению же эксперта Daily Mirror Стэна Коллимора, залог успешной игры «Бирмингема», еще год назад выступавшего во втором дивизионе, – стабильность состава.

«У «горожан» выходят на поле одни и те же футболисты уже в девяти матчах кряду, и это дает результат – на протяжении последних 12 туров команда не знает поражений, потому что сыграна, и каждый игрок отлично знает свой маневр. Пока многие тренеры без устали тасуют составы, рулевой «Бирмингема» Алекс Маклиш доказывает: прибегать к ротации необязательно», – излагает автор.

http://www.sports.ru

 
VINSENITIДата: Понедельник, 11.01.2010, 21:11 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 22
Статус: Offline
Очень интересное интервью Моджи, как всегда всё по дело говорит

"Если бы до Кальчополи нашему сопернику не дали пенальти в таком эпизода, как игра рукой Куарежмы с "Кьево", или если бы мы вырвали победу на последних минутах благодаря штрафному назначенному на ровном месте, как "Интеру" в матче с "Сиеной", то сразу начались бы парламентские разборки. Но сегодня СМИ предпочитают делать вид что ничего не происходит. И это новый чистый футбол?"

"Чемпионом опять стал "Интер", который проводит свой худший сезон. Лучшие итальянские специалисты уехали работать за границу, усилив зарубежные чемпионаты. Теперь итальянский футбол находится в полном упадке на всех фронтах."

"Португальский специалист действительно удачливый человек. Как тренер, он не более чем дилетант, как и его президент Моратти. В плане публичных отношений он работает гораздо лучше."

"Беттега не должен был соглашаться возвращаться в этот "Ювентус", который пытался любой ценой доказать нашу вину, договариваясь о наказании. По сути они обвинили нас в воровстве. Как он может с ними работать? Он не понял, что они взяли его лишь для того, что бы свалить на него все свои будущие неудачи и затем успокоить общественность."

"Наш "Ювентус" был совершенной организацией на всех фронтах. В Европе, только у "Манчестер Юнайтед" общая структура была выше нашей. Эти люди наоборот разрушают имущество итальянского футбола. Вы видели их лица, когда Беттега в Парме объяснял им тактическую расстановку "Ювентуса"? Они ничего не понимают в футболе. Теперь они находятся в поиске усиления для игры на флангах. Это смешно. В прошлом году они сказали Недведу "Ты нам больше не нужен, потому что мы не собираемся использовать фланги." Как такое вообще возможно?"

"Милан" наконец то нашел правильный баланс. Руководство в очередной раз продемонстрировало организацию поддержки Леонардо в трудные времена. Бекхем принесет "Милану" много пользы, так как он является умным и универсальным игроком."

"В прошлом я говорил, что "Роме" нужен такой игрок как Лука Тони. Вместо того что бы выбрасывать деньги на Баптишту, Менеза и Сисиньо нужно было сразу приобрести такого игрока как Тони. Тогда бы у них было больше шансов завоевать скудетто 2008, даже несмотря на судейские ошибки в пользу "Интера". С возвращением Тотти на прежний уровень, четвертое место для "Ромы" - гарантировано. Немаловажную роль в этом сыграет назначение спортивным директором Джанпаоло Монтали."

www.juventus.ru




Сообщение отредактировал VINSENITI - Понедельник, 11.01.2010, 21:13
 
BakonyaДата: Вторник, 12.01.2010, 09:47 | Сообщение # 18
Сокопожиратель
Группа: Администраторы
Сообщений: 136
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Красавчик, всегда знал, что он - гений. Только некоторым было выгодно всё это, а всё свалили на Моджу.

 
ZIKДата: Вторник, 12.01.2010, 22:52 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 40
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
«Спаллетти, Корнеев и топ-менеджмент «Зенита» напоминают героев басни Крылова»

В каком направлении будет развиваться питерский клуб? Не опоздал ли он с покупками? Следует ли отказывать в доверии Джанаеву? Как нужно жить? Зачем «Манчестер Сити» Виейра? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

Отмечая специфичность вратарского ремесла, корреспондент «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов размышляет, у кого из голкиперов «Спартака» наилучшие шансы стать основным в новом сезоне, учитывая, что на финише прошлого Сослан Джанаев допустил пару грубых промахов.

«Попробуй угадай, насколько больно ударили по самолюбию, а стало быть, и по моральному состоянию Джанаева два чудовищных ляпа кряду. Ведь вратари – люди совершенно иного склада, нежели полевые игроки. Психика их гораздо легче ранима, реакция на то или иное событие порой неадекватна, непредсказуема. Вот и выходит, как ни заверяй Карпин своего подопечного в прежнем доверии к нему, далеко не факт, что лекарство против транса сработает.

Достаточно вспомнить глубочайший кризис и последовавшую за ним деградацию экс-спартаковца Филимонова, одним неловким движением перечеркнувшего не только старания партнеров по сборной в матче с украинцами, но и собственную карьеру. Слышал, правда, что у Сослана нервишки довольно крепкие. Однако и Александр до роковой ошибки в мандражистах и декадентах, если вспомнить, не числился.

Так что, на мой взгляд, рискует Валерий Георгиевич. Недальновидно вступать в сезон, на который он возлагает чемпионские надежды, с «подранком» на самом важном рубеже. Тем не менее все к этому идет. От свыкшегося со скамейкой Плетикосы команда ищет возможность избавиться: считает, что при ужесточении лимита на легионеров иметь вратаря-иностранца – непозволительная роскошь. Потенциал же Хомича с Песьяковым, хотя и теоретически обнадеживает, особыми подвигами на зеленых газонах не подтвержден. Оба еще в большей степени, нежели настороживший всех Джанаев, загадочны, но случись что с голкипером, которому почти наверняка забронировано место в основе, альтернативы у главного тренера не будет. На пост заступит один из резервистов, причем играть ему придется с листа, поскольку спарринги на сборах не идут ни в какое сравнение с официальными матчами.

Далек от мысли пугать «Спартак» неизбежными проблемами на ключевой позиции: хочется верить, все обойдется. Однако соломки на месте Карпина я бы все-таки подстелил. Подстраховался тем же опытным Плетикосой, чтобы локти потом не кусать и горячку в ходе сезона не пороть. Вера в своих ребят – оно, конечно, дело хорошее. Тем более что молодой и талантливый Джанаев ее за известными исключениями оправдывал. Но, как говорится, береженого Бог бережет», – призывает следовать народной мудрости автор.

Блогер «Спорт день за днем» Кирилл Легков, оправдывая осторожную медлительность «Зенита» на трансферном рынке, вспоминает схожую пословицу – «тише едешь, дальше будешь».

«Сразу скажу, я не сторонник «скорой» селекции. И мнений тех, кто кричит: ««Зенит» опоздал с покупками!» – не разделяю. До начала чемпионата России еще два месяца, за это время можно всех купить и продать несколько раз, как делал Паниковский.

Тем более времена сейчас такие, что хорошие игроки на земле не валяются. Искать надо. А «Зениту» нужны, например, игроки определенных амплуа. И из тех, кого приобрели клубы-конкуренты, я больших «алмазов» не вижу. Не факт, что клубу из Петербурга жизненно необходимы Дмитрий Тарасов, Владислав Игнатьев, Александр Самедов, Александр Епуряну. Тот же Андрей Воронин, если есть (будет) Александр Кержаков.

Микаэль Лумб? Левый защитник из Дании? 22 года? А «велком» хочется сказать! Это и не так дорого. И перспективно. И, хочется надеяться, точно с точки зрения селекции. Да, есть противопоказания, если помнить о лимите на легионеров, но что же делать, если в России хороших защитников раз-два и обчелся. У нас и в сборной, вспомните, кто слева играет? Юрий Жирков. А когда его там нет, мы проигрываем.

Словом, если «Зенит» не выиграет в этом году титул, а Лумб проявит себя толковым футболистом, я не поставлю это клубу в вину. Лучше иметь команду, способную каждый год бороться за титулы, чем команду, бросившую в топку победы все, а после нее оставшуюся без дееспособного войска. Такое уже было», – предупреждает Легков.

У корреспондента портала Газета.ру Бориса Ходоровского между тем к трансферной политике питерского клуба накопилась масса вопросов.

«Либо руководители «Зенита» знают об изменении пункта о лимите на легионеров то, чего не знают равноудаленные от будущего президента РФС руководители других клубов, либо порадуют болельщиков в ближайшее время сообщением о покупке российской звезды.

<…> В сухом остатке пока ни одного оформленного перехода в питерский клуб футболиста, способного помочь решению задач на сезон. Напомним, они сформулированы как победа в чемпионате России и достойное выступление в Лиге чемпионов. Возможно, что Спаллетти проявил себя футбольным Штирлицем и, скрываясь на явке в Риме, сумел завербовать настоящих звезд. Только слухи о том, что главный тренер, спортивный директор и топ-менеджмент клуба напоминают героев известной басни Крылова, уже тревожат питерских болельщиков.

Никаких усилий для внесения ясности в трансферную политику не предпринимает и «отдел пропаганды», занятый склоками и выяснением отношений. «Дело Быстрова», похоже, ничему не научило.

Ну а главное – непонятно, в каком направлении будет развиваться клуб в дальнейшем. Ведь даже Мемориал Гранаткина зенитовцы не использовали для того, чтобы попытаться заполучить будущих звезд российского футбола, не связанных пока контрактами с московскими клубами.

Спаллетти был в Италии, местонахождение спортивного директора Игоря Корнеева выяснить не удалось, а агенты мальчишек из тольяттинской академии уже вовсю сватали своих ребят в столичные клубы», – констатирует автор.

Глубже понять причины непопадания сборной России на ЧМ-2010 обозревателю еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрию Цыбаневу позволили новогодние каникулы.

«Поздравляя приятеля с праздниками, я нанизывал слова поярче, да он прервал мои усилия: «Ты, верно, не видел новогоднюю растяжку на улицах: «Жить нужно так, чтобы хотелось еще!». Лучше не скажешь: ценно для всех и на все случаи жизни.

А через день-другой я смотрел молодежный чемпионат мира по хоккею – и вспоминал этот вкусный призыв. Трансляция матча за третье место вдруг прервалась, и крупно показали, как прибыли на финальную игру американцы. И как взглянули на них, враз отвлекшись от разминки с мячом, скорые соперники – канадцы. Две компании 19-летних – наверное, шалопаев, наверное, бузотеров. Но лица у них в этот момент были – словно они позировали для скульптуры на века. Стальная собранность и решимость. Никакой лишней или посторонней эмоции. А потом они сгоняли матч, не позволив себе ни секунды передышки, растерянности или заминки. И я думаю, им страшно хотелось еще и еще!

А еще через пару дней на первом теннисном турнире сезона Николай Давыденко вторым дуплетом кряду (первый он выпустил в ноябре) срезал сразу двух мировых первачей – Федерера и Надаля. Он, спору нет, много лет слыл замечательным мастером, но и олицетворял поговорку «Выше головы не прыгнешь». Но – разок сиганул – и страшно понравилось, и сразу захотелось еще. Я видел сейчас победу над Надалем – и это была победа профессиональной воли, не так уж часто Николая отличавшей. Обязательства перед самим собой – закрепиться на новой высоте.

Вот этого всего, подмеченного у североамериканских хоккеистов и у нашего родного Давыденко, не было в отборочном цикле у сборной России. После всплеска на Евро она попросту не захотела еще. Не сберегла в себе увлеченность. Хотя еще не поздно доказать, что мой вывод неверен. Ведь если Марибор, правда, задел за живое, естественно было бы созвониться, встретиться, докопаться до причин. И потом всем нам рассказать, что же такое в Мариборе стряслось. Уверяю: всем легче станет», – заключает Цыбанев.

Легче ли станет «Манчестер Сити» с приходом полузащитника Патрика Виейра, рассуждает эксперт The Times Тони Каскарино.

«Не уверен, что этот переход пойдет сторонам на пользу. Об этом говорят и голые факты. Французу 33, и в состав довольно заурядной национальной сборной он уже не проходит. За «Интер» в нынешнем сезоне провел лишь 16 матчей, и то – выходя в основном на замену. А Арсен Венгер поставил на нем крест еще в 2005 году, продав в «Ювентус».

От себя добавлю, что Виейра и близко не напоминает того мобильного, энергичного box-to-box-хавбека времен своего арсенальского расцвета; в посредственность он превратился еще в последнем сезоне на «Хайбери». И если он не был твердым игроком основы «Интера», выступающего в более слабой и медленной, нежели английская премьер-лига, серии А, то какова вероятность того, что он сможет прийтись ко двору в «Ман Сити»? Я-то думал, что «горожанам» нынче интересны суперзвезды в самом соку, а не академик третьей свежести, на которого не позарился ни один из клубов «большой четверки».

Но есть и положительные аспекты. Виейра уже работал под руководством Роберто Манчини, и это большой плюс, который поможет французу быстрее адаптироваться в новой обстановке. Он уже не столь неутомим, как прежде, но этот недостаток в определенной степени можно компенсировать за счет опыта, вдобавок в команде и без него есть кому бегать, особенно в атаке. Виейра способен сделать игру «Ман Сити» более осмысленной, а если потребуется, то и «засушить» ее. Благодаря своему росту он может быть полезен и при «стандартах»; у «горожан» не так уж много высоких игроков. Плюс, насколько мне известно, Виейра неоценим в раздевалке – это отличный и приятный в общении парень».

 
Форум » Спорт » Футбол » Статьи (Статьи на тему футбола)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz